Thursday, July 30, 2015

Ввезенные в Российскую Федерацию санкционные товары будут стёрты с лица земли

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ от 29 июля 2015 г. № 391 об уничтожении воспрещённых к ввозу в Российскую Федерацию товаров. Об этом сообщается на сайте главы страны.

Документ предполагает потребность уничтожения ввезенных на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, инициировавших ввод экономических санкций в отношении граждан РФ и компаний либо присоединившихся к такому решению. Уничтожать воспрещённую к ввозу в Российской Федерации продукцию предполагается начиная с 6 августа 2015 года. Руководству РФ поручено определить режим уничтожения санкционных товаров.
Исключение сделают товары, ввезенные физлицами для личного пользования. Кроме того не будут уничтожать товары, размещённые под таможенную операцию таможенного транзита и перевозимые в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных препроводительных документов, соотношения их грузу, присутствия у государственных контролирующих органов оснований считать, что доставка товаров будет закончена в месте, расположенном вне границ территории Российской Федерации.
О том, как предпочтённый таможенный режим воздействует на режим уплаты налога добавленой стоимости при ввозе товаров в Российскую Федерацию, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Указ начал применяться с момента его визирования – 29 июля 2015 года.
Отметим, что раньше было решено продолжить на один год (до 5 августа 2016 года включительно) период деяния запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, инициировавших экономические санкции против РФ либо присоединившихся к такому решению (США, государств Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия). Был завизирован подобающий Указ Главы Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 320, а Российское правительство своим распоряжением от 25 июня 2015 г. № 625 обновило список воспрещённой к ввозу продукции. В числе воспрещённых остались мясные, колбасные, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи и т. п. Помимо этого, в список включены пищевые либо готовые продукты, созданные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% либо свыше молочного жира.

Sunday, July 26, 2015

Суд осудил трех организаторов террористического акта в Дагестане к долгим периодам

Приговором суда суда трем обитателям Дагестана Рустаму Алимирзаеву, Сиражуле Рамазанову и Тажутдину Гаджиеву, причастным к компании и выполнению террористического акта в дагестанском селении Хучни в сентябре 2013 года, избрано наказание в виде тюрьмы на период от 10 до 15 лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима, сказал РИА Новости в пятницу старший ассистент начальника следственного управления СК Дагестана Расул Темирбеков

В Дагестанском селении Хучни 23 сентября 2013 года боевик Азим Мукаилов за рулем «ВАЗ 2107» протаранил забор и въехал во дворик отдела милиции в селении Хучни в Дагестане, прогремел взрыв. Мощность бомбы, согласно данным СК, составляла в районе 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. В следствии умерли двое и были ранены 17 человек.
«Приговором суда Северо-Кавказского окружного военного суда Алимирзаеву избрано наказание в виде 15 лет тюрьмы , Рамазанову — 11 лет и Гаджиеву — 10 лет тюрьмы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима», — произнёс собеседник агентства.
Согласно материалам уголовного дела, в начале 2011 года обвиняемые сделали и участвовали в диверсионно-террористической группе под управлением Гасана Абдуллаева, действующей на территории Дербентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов республики, где они обучались обращаться с оружием и взрывными устройствами.
Со слов представителя СК, сперва обвиняемые пробовали привести в воздействие взрывное устройство в районе спорткомплекса в селении Хучни, где должны были расположиться прикомандированные работники, и вдобавок из локального отдела милиции. Но, милицейский не прибыли в помещение спорткомплекса, в связи с чем, обвиняемые деактивировали самодельное взрывное устройство, а затем взяли его. Но преступникам удалось организовать террористический акт на следующий день, 23 сентября.
«В следствии террористического акта были кроме того испорчены 16 запаркованных машин, большие повреждения были причинены зданию РОВД и отдела миграционной работы, причинен большой материальный вред ИП , физическим и правовым лицам, общей стоимостью свыше 5 миллионов рублей, моральный вред на сумму свыше 2 миллион рублей», — подчеркнул собеседник.

Friday, July 17, 2015

Экс-обладатель "Хромой лошади" уплатил пострадавшим 158 миллионов рублей. по 425 исполнительным производствам


Судейские исполнители добились оплаты обладателем трагически известного клуба "Хромая лошадь" Анатолием Заком оплаты всей суммы 158-миллионного долга, информирует пресс-служба ФССП Российской Федерации.
Как раньше имелось информации, с декабря 2014 по апрель 2015 года пострадавшим было перечислено свыше 142 миллионов рублей., вырученных от продажи арестованного имущества Зака. Одновременно с этим часть имущества, оцененная по распоряжению исполнителей Пермского края в 6 миллионов рублей., была передана на реализацию.
Сейчас судейскими исполнителями ФССП Российской Федерации стребована последняя часть долга в сумме свыше 10 миллионов рублей. Деньги будут переведены пострадавшим от пожара в ближайшее время. Так, практическим выполнением окончены 425 исполнительных производств, возбужденных в отношении Анатолия Зака, общая сумма вреда по которым сделала 158 миллионов рублей.
Отметим, что пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" случился 5 декабря 2009 года. Причиной стало использование в пожароопасных условиях пиротехники, и нарушение в заведении правил пожарной безопасности и общестроительных норм. В итоге пожара умерло 156 человек, 83 пострадавшим причинен вред разной стадии тяжести. Общее число пострадавших – 404 человека. В апреле 2013 года Ленинский райсуд Перми признал бывшего хозяина "Хромой лошади" Анатолия Зака виноватым по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, группой лиц по подготовительному заговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью, смерть двух и свыше лиц). Он был осуждён к девяти годам и 10 месяцам тюрьмы . Не считая него, по делу приговорены восемь человек, из коих семеро получили настоящие периоды тюрьмы . Недавно распоряжением ФСИН Российской Федерации Зак был переведен в башкирскую колонию для исключения влияния на работников исправительного учреждения в родном ему Пермском крае, где он осуществил уже практически два года от избранного периода.


Sunday, July 12, 2015

Нарушение госслужащими Кодекса этики может стать основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности

Согласно данным Минтруда Российской Федерации, на текущий момент у нас насчитывается свыше 700 тыс. госслужащих, из них 500 тыс. на федеральном уровне и в районе 200 тыс. – на уровне субъектов Российской Федерации. Наряду с этим, как указывает глава рабочей группы ОП РФ по общественной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, нынешняя деятельность госслужащих демонстрирует много неприятностей, связанных как со мздоимством, так и с нарушением морально-этических правил. Скорректировать обстановку призван новый Кодекс этики государственных служащих РФ и местных служащих (потом – Кодекс), проект которого был в мае этого года вынесен Минтрудом Российской Федерации на публичное обсуждение1. Текст Кодекса в случае одобрения данного проекта будет утвержден подобающим указом главы государства.

Сейчас действующий Типовой кодекс этики и должностного поведения государственных служащих РФ и местных служащих (одобрен решением президиума Совета при Главе государства РФ по противодействию взяточничества от 23 декабря 2010 г.) носит чисто рекомендательный характер – основная неприятность есть в том, что за нарушение его положений нереально применить меры правовой ответственности. "С нашей точки зрения это важное упущение, потому, что госслужащий может и не преступать статьи действующих нормативно правовых актов, но его поступок будет такими аморальным, что последующее протекание им работы представляется недопустимым. В случае если мы взглянуть на практику в других государствах, то заметим, что уже сейчас там наличествуют примеры, когда за нарушение норм этики должностнога лица увольняют. Мы пошли к выводу, что у нас имеется резерв для развития существующих норм в этом направлении", – рассказал в рамках состоявшегося день назад в ОП РФ публичного дискуссии Кодекса руководитель Департамента политики в сфере государственной и местной работы, противодействия взяточничества Минтруда Российской Федерации Дмитрий Баснак.
Так, новый документ может стать нормативно правовым юридическим актом, нарушение норм и правил которого будет признаваться нарушением, влекущим использование к государственному служащему мер правовой ответственности – в том случае, когда отсутствуют причины притянуть его к уголовной либо ответственности согласно административному законодательству. Подобающие изменения предполагается кроме того занести в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение2 (закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной работе в РФ", закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О госслужбе РФ").
Новый Кодекс, помимо этого, содержит положение об обязательстве госслужащих соблюдать морально-этические правила и во внеслужебн

Thursday, July 9, 2015

Суд не сумел с 1го раза изъять присяжных по делу о вербовке в "Правый сектор"

Столичный горсуд не сумел с 1го раза сформировать комиссию народных присяжных заседателей для рассмотрения дела предполагаемого вербовщика украинской экстремистской компании «Правый сектор» Александра Разумова, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Дело в отношении Разумова, который, как предполагает СК РФ, в России пробовал вербовать людей в ряды украинской экстремистской компании «Правый сектор», направлено в суд в первых числах Июля.
«В суд явилось недостаточное количество кандидатов в присяжные, отбор комиссии перенесен на 10 августа», — произнёс собеседник агентства.
Согласно материалам уголовного дела, с марта по май 2014 года Александр Разумов выезжал на территорию Украины, где пробежал боевую и идеологическую приготовление в рядах воспрещённой на территории РФ экстремистской компании «Правый сектор», после чего возвратился в Российскую Федерацию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской компании.
«Правый сектор» - украинское объединение радикальных националистических компаний. В январе и феврале 2014 года боевики движения принимали участие в столкновениях с полицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов в восточной части Украины.
В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской компанией и воспретил его деятельность в России. В январе «Правый сектор» занесён в реестр воспрещённых в Российской Федерации компаний. Раньше в Российской Федерации против фаворита движения Дмитрия Яроша было возбуждено дело за призывы к террористической деятельности.

Tuesday, July 7, 2015

Наиболее значимые юридические темы в прессе – обзор СМИ



Основное


Совет Федерации сейчас отправит в Генеральную прокуратуру и МИД перечень из 12 компаний, деятельность коих в Российской Федерации сенаторы полагают нежелательной. "Коммерсантъ" говорит ("С нечистого страницы"), что в "патриотичный стоп-лист" вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Интернациональный республиканский университет, Национальный демократический университет по интернациональным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Международный конгресс украинцев, Украинский международный координационный совет и Крымская полевая миссия по защите прав человека. Спикер Валентина Матвиенко подчернула, что перечень носит "предупредительный характер": "Наши компании, не зная о политических умыслах этих структур, нередко попадают под их влияние". Генеральная прокуратура, МИД и Минюст по заявлению Совфеда удостоверятся в надежности деяния упомянутых зарубежных компаний на объект "антироссийской активности". Создатель идеи "стоп-страницы", глава сенатского комитета по интернациональным делам Константин Косачев, признался, что "предполагал, что работа потребует намного больше времени", но "потому, что угрозы не вызывающи сомнений", было решено "начать с 1го, неширокого, но бьющего в цель" перечня. Определённого ответа на то, в чем заключаются эти угрозы, сенаторы течь не сумели, указывает "Ъ". Участники "стоп-страницы" именуют свое включение в список "оплошностью" и "недоброжелательным шагом". Глава СПЧ Михаил Федотов уверен в том, что "стоп-лист" "совсем излишен"; к примеру, неясно, какой вред безопасности страны наносит правозащитная миссия в Крыму. Одни компании упомянуты в связи с тем, что "подхватили переворот в Киеве, включая многочисленные убийства мирных обитателей", другие – за обращения своих представителей, "граничащие с призывами к свержению абсолютно законной власти в Российской Федерации", цитируют ("Кто не необходим Российской Федерации") "Ведомости" участника Общественной палаты Сергея Маркова. "По большей части это замечательные аналитические центры, которые работают с сотнями людей, подключают разные вузы для разработки стратегии, в том числе и в области внешней политики", – растолковывает политолог Аббас Галлямов. Вместе с тем кое-какие похожие большие центры в "стоп-лист" не попали, что говорит о довольно произвольном выборе компаний, считает специалист. В редакционном тексте "Ведомости" додают ("От редакции: Донос Федерации"), что все предоставленные иностранным фондам обвинения нацелены на ухудшение имиджа зарубежных НКО в глазах внутреннего российского наблюдателя – это практически получение символического капитала лояльности при помощи тёмного пиара.
"Единая Россия" решила отказаться от компенсаций, которые будут уплачены не перевыбранным на новый период парламентариям из-за переноса выборов в государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года, говорит ("Парламентарии-альтруисты") в "Ведомостях" Елена Мухаметшина. "Если судить по тому, что заявляют в других фракциях, у них будет такое же решение", – сообщил фаворит фракции Владимир Васильев. После выборов в сентябре не перевыбранные на новый период парламентарии должны будут написать обращение, что отказываются от положенного им поощрения. "Но это не "золотые парашюты", это заработная плат, которую человек рассчитывал получить, если бы выборы прошли в декабре. В любой компании, где увольнение совершается по инициативе работодателя, в этом случае – по инициативе избирателя, выплачивается трехмесячное выходное пособие", – растолковывает заместитель председателя Васильева Николай Булаев. Парламентская оппозиция вспоминает, что подобающее предложение с её стороны единороссы в свое время отклонили. "Единая Россия" сохраняет надежду сохранить солидную часть парламентариев, а остальные не так влиятельны, чтобы считаться с их переживаниями, говорит политолог Дмитрий Орешкин. "Коммерсантъ" додаёт ("Единая Россия" берет пониженные денежные обязанности"), что отказаться от "золотых парашютов" будет несложнее, чем оформить это де-юре. "Сейчас, чтобы стало возмможно отказываться от компенсаций, необходимо или вносить в сентябре правки в принятый 3 июля закон, или чтобы Совет федерации отклонил закон (верхняя палата рассмотрит его сейчас) и была сделана согласительная рабочая группа", – сообщил заместитель председателя фракции ЛДПР в государственной думе Ярослав Нилов. Он предполагает, что единороссам может и не хватить "рычагов влияния" вынудить непереизбравшихся парламентариев отказаться от "парашютов".

Суды

арб суд Петербурга и Петербургской области не отыскал нарушений в том, что магазин наибольшего российского ритейлера "Магнит" реализовывал сыр французского производства, воспрещённый к ввозу в Российскую Федерацию. "Ведомости" говорят ("Cыр оправдан"), что организация опротестовывала штраф в 30 000 рублей. от Роспотребнадзора, наложенный после внеплановой ревизии на базе ст. 14.2 КоАП (противоправная продажа товаров, свободная продажа коих воспрещена либо лимитирована). Суд же решил, что руководство лимитировало только ввоз таковой продукции, но не продажу, следовательно, состава нарушения не было. "Это занимательное решение, показывающее пробелы в нормативно правовом регулировании контрсанкций", – говорит начальник группировки таможенной практики Goltsblat BLP Александр Кирильченко. Хотя в Российской Федерации и нет прецедентного права, для ритейлеров такое судебное решение – самый хороший символ, считает ("Правила игры") "Коммерсантъ": "Магнит" не исключительная сеть, которую пробовали наказать за продажу санкционных продуктов. Так, в краснодарских Metro Cash&Carry учреждение отыскало сыр и сливочное масло из европейского сырья и наказало организацию за это. Но, зде

Monday, July 6, 2015

Государственной думе внесли предложение принять новый Оперативно-разыскной кодекс Российской Федерации


Эсер Александр Агеев занёс в государственную думу проект Оперативно-разыскного кодекса РФ, который обязан пойти на смену действующему сейчас закону "Об оперативно-розыскной деятельности". Новый кодекс, отмечается в препроводительных материалах, в различие от действующего закона, регламентирует операцию осуществления оперативно-разыскных мероприятий, определяет юридической статус участников оперативно-разыскной деятельности, и вдобавок режим осуществления прокурорского надзора и судейского надзора. Например, прокурорский работник вправе требовать от оперативно-разыскных органов устранения нарушений закона, допущенных в ходе осуществления оперативно-разыскной деятельности, изъять и проверять правомерность решений о осуществлении оперативно-разыскных мероприятий. Лишь суд правомочен принимать решения, следует из проекта законодательного акта, "об отмене либо изменении решения, принятого нижестоящим судом", о производстве оперативно-разыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений, об истребовании информации, содержащей защищаемую законом тайну и т. д.
Соответственно закону, оперативно-разыскную деятельность вправе реализовать своевременные подразделения ОВД , Федслужбы безопасности, Федслужбы защиты, Федеральной таможни, Разведслужбы, Федслужбы выполнения наказаний, и вдобавок Федслужбы РФ по надзору за оборотом наркотических средств. Раздельно оговаривается, что при осуществлении оперативно-разыскной деятельности запрещается прибегать к пыткам, ожесточённому либо унижающему человеческое преимущество заявлению, разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность личной жизни, личную и домашнюю тайну, честь и хорошее имя граждан и которые стали известными в процессе осуществления оперативно-разыскных мероприятий, без согласования граждан. Проект кодекса закрепляет за оперативно-разыскными органами право "наводить справки, собирать и изучать документы и сведения, которые характеризуют деятельность компаний, и вдобавок отдельных лиц, подозреваемых в приготовлении либо осуществлении правонарушений", "реализовать оперативно-разыскной надзор за лицами, Раньше привлекавшимися к суду за осуществление умышленных правонарушений". Помимо этого, следует из проекта законодательного акта, оперативно-разыскные органы сумеют просить "при присутствии оснований" перед подобающими контролирующими органами о осуществлении до возбуждения дела ревизии денежно-бизнес активности субъектов хозяйствования. Им разрешается "лишать жизни лиц, совершающих теракт, и вдобавок причинять вред их здоровью либо имуществу или другим защищаемым законом интересам личности, общества либо страны при пресечении теракта".
Кроме того закон закрепляет за человеком, вино которого в осуществлении правонарушения не подтверждена и котороыйй располагает обстоятельствами осуществления в отношении него оперативно-разыскных мероприятий, право изъять от оперативно-разыскного органа сведения о полученной о нем информации "в пределах, допускаемых притязаниями конспирации и изымающих возможность разглашения государственной тайны". Это быть может, следует из документа, в случае если человек подозревает, что при оперативно-разыскных мероприятиях были преступлены его права.
С текстом проекта законодательного акта № 831609-6 "Оперативно-разыскной кодекс Российской Федерации" возможно познакомиться тут.