Wednesday, November 15, 2017

Присяжные оправдали водителя "красногорского стрелка" по делу об убийстве

Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении водителя "красногорского стрелка" Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийстве троих человек и незаконном обороте оружия, сказали РАПСИ в пресс-службе Московского областного суда.

"Его (Элизбарашвили - ред.) высвободили из-под стражи сразу после вынесения решения в зале суда. Вердикт постановлен единогласно", - уточнила собеседница агентства. Следующее совещание по дискуссии юридических последствий решения состоится 17 ноября.
Элизбарашвили инкриминируется пособничество Амирану Георгадзе, совершившему в октябре 2015 года убийства первого помощника главы администрации Красногорского муниципального района Столичной области, генерального директора ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" и еще одного предпринимателя, и незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и снарядов группой лиц по предварительному сговору.
По мнению следователей, Элизбарашвили возил Георгадзе вместе с оружием и снарядами с одного места правонарушения на другое. По указанию Георгадзе он снимал на видеокамеру сотового телефона происходящее на месте убийства в администрации района и мешал очевидцам правонарушений информировать о происходящем в правоохранительные органы.
Сам Элизбарашвили вину отрицает, говорит, что "красногорский стрелок" угрожал ему оружием, а он опасался за свою жизнь и после всего произошедшего, когда отошел от шока, сразу добровольно связался со следствием. По словам его юриста, в момент убийства "чиновников-партнеров по бизнесу" Элизбарашвили парковал машину, что подтверждают свидетели, а о намерениях начальника он не знал.
Уголовное преследование Георгадзе прекращено в связи со смертью, потому, что он покончил с собой. Следственный комитет также информировал, что "красногорский стрелок" убил местного обитателя, но уже без участия своего водителя.
Согласно материалам уголовного дела, причиной конфликта Георгадзе с первым заместитель главы Красногорска имело возможность послужить лишение предпринимателя государственных заказов на стройку.

Tuesday, November 14, 2017

Минфин: сделки с криптовалютой облагаются подоходным налогом


Министр финаннсов подготовил два письма, которые посвящены криптовалютам, пишет "Коммерсантъ". Государственные служащие признают, что не могут конкретизировать природу виртуальных денег, но объект налогообложения в операциях с ними все-таки раскрывают.
"Правовое определение" криптовалют в России отсутствует, их "сущность в законодательстве" не найдена, информирует денежное ведомство. Неясно, чем считать виртуальные деньги – платежным средством (категорически против такого подхода выступает Банк России), имуществом либо полезной бумагой. Но доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ).
При определении облагаемого дохода в рамках таких операций особых правил нет, исходя из этого действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества, поясняет Министр финаннсов. Доходом признается "экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить". Считать таковым валовый доход от сделки либо же отличие между продажей и куплей, ведомство не уточняет. Рассчитывать и выплачивать налог гражданам предлагается самостоятельно.
Специалисты показывают на то, что администрировать налог на доходы с криптовалют очень сложно: необходимо как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ окажется, разве что в случае если оплата по сделке поступит на счет в русском банке. Согласно точки зрения юристов, разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в криптовалюту средства, обменяв ее на рубли. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже простой валюты к сделкам по купле-продаже имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено.
Глава налогового департамента Министерства финансов Алексей Сазанов уточняет, что письма подготовлены в ответ на поступивший в денежное ведомство вопрос и не обязательны для выполнения, пишут "Ведомости". А источник в правительстве говорит, что задачи отслеживать плательщиков налогов, которые получают доходы на операциях с криптовалютами, пока не ставилось. Но обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, даёт предупреждение он: тем более что налоговые органы скоро начнут машинально получать данные из других юрисдикций, а срок давности по налоговым нарушениям образовывает три года.
Ранее глава МинФина Антон Силуанов сказал, что рамочный закон о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России появится к концу 2017 года (см. "Министр финаннсов разрешит сделки с криптовалютами лишь опытным инвесторам и на бирже"). Свои идеи на этот счет уже обнародовал бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют").

Суд приостановил работу универмага "Народный" из-за нарушения санитарных норм

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга приостановил на 60 дней деятельность универмага "Народный" из-за массового отравления его работников, сказали во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Три юридических лица, осуществляющих торговую деятельность в универмаге - ООО "Пик", ООО "Эдельвейс", ООО "Лотта" - признаны виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - пояснили в ОПС.
В универмаге "Народный" РАПСИ сказали, что решение в законную силу не вступило, и что они будут обжаловать его в вышестоящей инстанции, так что два торговых центра в Красногвардейском и Выборгском районах Санкт-Петербурга работают.
Как следует из дела, 30 и 31 октября 20 сотрудников универмага "Народный" были положены в больницу с сальмонеллезной заразой. Проведя проверку, Управление Роспотребнадзора по Петербургу, установило бессчётные нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, но суд отказался пересматривать иск против юрлиц, потому, что протоколы были составлены в отсутствии законных представителей ООО, не было сведений о надлежащем извещении законных представителей и о направлении протокола завлекаемому лицу. Как пояснили в Роспотребнадзоре, первая попытка наказать виновных провалилась, потому, что управлением универмага осуществлялось всяческое противодействие законным действиям чиновников, также законные представители ООО уклонялись от получения процессуальных документов.
Однако, материалы были направлены в суд и в правоохранительные органы.
В следствии, Основное следственное управление СК РФ по Петербургу открыло дело по факту исполнения работ либо оказания услуг, изучается деятельность организации, осуществлявшей питание сотрудников магазина.
Универмаг "Народный" широко известен среди обитателей Санкт-Петербурга своими низкими стоимостями.

ВККС назвала кандидата на место зампреда АСГМ


Верховная квалификационная коллегия судей анонсировала серию ноябрьских совещаний на 20–24 ноября. В четверг будет рассмотрено заявление Лидии Агеевой о советы ее на пост зампреда Арбитражного суда Москвы.
Лидия Агеева имеет третий квалификационный класс судьи. Она появилась в 1979 году в городе Домодедово Столичной области. В 2002 году окончила Столичную государственную юридическую академию по профессии "юриспруденция".
Судьей Арбитражного суда Москвы Агеева стала в 2010 году в соответствии с указом, подписанным президентом Медведевым. В 2012 году стала главой судебного состава. Специализируется на рассмотрении споров, появляющихся из гражданских и иных правоотношений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 ноября ВККС анонсировала совещание
Агеева пересматривала первое в АСГМ дело (№ А40-55139/13), окончившееся медиативным соглашением, – иск Ольги и Махаила Поноваревых к ООО "МАГМА-А" (см. "В АСГМ заключено первое медиативное соглашение"), и спор между "Архэнергосбытом" и "РайффайзенБанком" на 700 миллионов рублей. (см. "Суд отказал "Архэнергосбыту" в иске практически на 700 миллионов рублей. к "РайффайзенБанку").
Любопытно, что еще на майской сессии квалифколлегии Агеева получила одобрение на пост в 9-м ААС. "Меня уже во второй раз пригласили в апелляцию, нужно освобождать место ассистентам и самой расти", – ответила тогда судья на вопрос, по какой причине она решила поменять место работы. Но, ее переход так и не состоялся.

Monday, November 13, 2017

Альфа-банк взыскал с экс-владельца "Югры" Хотина $43,33 млн


Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иск "Альфа-Банка" к Алексею Хотину, экс-обладателю банка "Югра", на сумму $43,33 млн. Соответствующую данные передает RNS.
"Иск удовлетворен полностью. Общая сумма, взысканная с Хотина – $43,33 млн. Это задолженность по кредитному контракту", – сказала журналистам пресс-секретарь суда Юлия Котомина. В пресс-службе "Альфа-Банка" также подтвердили факт победы в суде. Подробностей о ходе судебного совещания и аргументах сторон не сообщается.
Заявление поступило в Мещанский районый суд 17 октября (дело № М-20811/2017), пересматривала его судья Ирина Афанасьева. Сообщалось, что претензии банка касаются девелоперского бизнеса Хотина. Представитель истца объявил, что подаче исков предшествовали долгие переговоры, но замысел Хотина говорит о том, что компания скоро "не сможет выполнять условия, прописанные в кредитном соглашении".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19 октября Альфа-банк подал два иска к экс-обладателю "Югры" Хотину на 2,6 млрд руб.
Любопытно, что в пресс-службе самого Хотина тогда объявили, что иски поданы с целью "только формального давления" на заемщика с целью принятия условий банка по реструктуризации декабрьского платежа, носящих не рыночный характер.
Алексей Хотин в 2016 году входил в перечень ста богатейших людей России с состоянием в $900 млн. Кроме разной недвижимости, к примеру отеля Four Seasons в Москве, он владел более чем половиной банка "Югра", у которого Национальный банк в июле отозвал лицензию (см. "Банк "Югра" остался без лицензии"). Банк занимал 29-е место в банковской системе по величине активов.

12 декабря в Управлении Росреестра по Москве пройдет общероссийский день приема граждан

racorn / Shutterstock.com
Как информирует Росреестр на своем сайте, в День Конституции эксперты Управления Росреестра по Москве проведут персональный прием граждан. Для этого гражданам, желающим получить консультацию конкретно у уполномоченных представителей ведомства, нужно будет предварительно записаться. Сделать это необходимо до 11 декабря. Запись ведется с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 по номеру:+ 7(495) 957-67-51, начиная начиная от сегодня.
Прием граждан будет осуществляться по следующим адресам:
  • Управление Росреестра – г. Москва, ул. Громадная Тульская, д. 15 (для обитателей всех округов);
  • ЦАО – г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1;
  • ЦАО – г. Москва, Орликов пер., д. 3, стр. 1;
  • САО и ЗелАО – г. Москва, Дмитровское ш., д 5/1;
  • СВАО – г. Москва, Ракетный бульв., д. 4;
  • ВАО – г. Москва, Преображенская пл., д.7А, стр. 1;
  • ЮВАО – г. Москва, пр. Завода Серп и молот, д. 10;
  • ЮАО – г. Москва, 2–й Автозаводский пр. д. 5;
  • ЮЗАО г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 60;
  • ЗАО – г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 18;
  • СЗАО – г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 3;
  • НАО и ТАО – г. Троицк, мкр. Сосны, д. 2.
Наряду с этим представители Управления напоминают, что прием будет проводиться в порядке живой очереди и при наличии паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Monday, September 25, 2017

Координатор волгоградского штаба Навального помещен под подписку о невыезде

Волгоградский облсуд взял подписку о невыезде и надлежащем поведении с координатора местного штаба оппозиционера Алексея Навального — Алексея Волкова, обвиняемого в реабилитации фашизма из-за публикации картины с монументом "Отчизна-мать" с лицом, испачканным зеленкой, об этом Волков сообщил в социальной сети Twitter.

Волкову инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного статьей 354.1 УК РФ (реабилитация фашизма). Рассмотрение дела по существу назначено на 2 октября.
По мнению следователей, в июле этого года оппозиционер осквернил знак воинской славы, разместив в сети Интернете картину, на которой был изображен указанный выше монумент, испачканный в зеленке. Изображение было размещено в сообществе приверженцев Навального весной 2017 года. Позднее оппозиционеры растолковали, что картину опубликовал один из добровольцев, а администраторы сообщества извинились за нее. По сообщениями СМИ, картина была опубликована с устройства, принадлежащего Волкову.

Thursday, September 21, 2017

Влияние федеральных торговых сетей на цены в регионах предлагается сократить

Billion Photos / Shutterstock.com
Как поэтому будет урегулирована ценовая политика больших ритейлеров – пока неизвестно, но законодательная мера, по оценке члена Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Дмитрия Юркова, в этом случае нужна, в первую очередь чтобы не допустить демпинг на региональных рынках. Как поведал депутат в ходе круглого стола, деятельность федеральных торговых сетей, которые функционируют сразу в нескольких в регионах, приводят к разорению местных сетей и магазинов. Это лишает производителей каналов сбыта, а в конечном счете проигрывает еще и клиент.
Депутат пояснил, что у федеральных торговых сетей, в отличие от региональных, имеется некоторый запас денежной прочности, что разрешает установить "отрицательную наценку" на свою продукцию, другими словами реализовывать ее ниже закупочной цены (в этом и заключается демпинг). Местным магазинам соперничать при таком подходе сложно – клиенты выбирают федеральные сети из-за выгодных стоимостей.
В будущем неприятности начинаются у местных производителей – им не удается увеличить объемы продаж, потому, что они часто не имеют возможности модернизировать производство и не вкладываются в новое оборудование, а попытки отыскать новые рынки сбыта довольно часто оказываются неудачными. Представитель Государственной думы связал это с тем, что на наращивание технических мощностей требуются большие затраты, причем большим производителям это обходится дешевле. Он также пояснил, что федеральные сети предполагают масштабную логистику – продукцию нужно доставить на расстояние от 600 до 1 тыс. км, в нужном объеме и качестве, а фермерам проделать самостоятельно такую работу достаточно не легко.
В итоге, как прогнозирует Дмитрий Юрков, в долговременной возможности регионы ожидает эффект "выжженной земли": местные производители разорятся, а клиент останется один на один с федеральными сетями. Причем для последних уже отпадет необходимость назначать пониженные цены, напротив, в условиях отсутствия конкуренции они могут вырабатывать их по своему усмотрению. Депутат поведал, что самая большая цена потребительской корзины в 2016 году отмечена в одном из сел Свердловской области как раз из-за отсутствия конкуренции. Другими словами при таковой модели функционирования розничного рынка проигрывают и клиенты, и местные производители, и региональные продавцы.
Но кое-какие специалисты, не отрицая, что практика демпинга существует, считают, что законодателю следует функционировать с опаской, поскольку непродуманная твёрдая законодательная мера может навредить добросовестным участникам рынка. Так, исполнительный директор Ассоциации "РУСПРОДСОЮЗ" Дмитрий Востриков обратил внимание, что добросовестные производители, быть может, не смогут оперативно реализовать скоропортящийся товар и его нужно будет утилизировать.
Также нельзя исключать, что новые правила регулирования стоимостей вступят в несоответствие с экономическими законами рынка. В частности, специалист розничной торговли, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Ирина Канунникова указала, что в экономической практике понятие демпинга является неизвестным. К примеру, довольно часто товар продается фактически по себестоимости в течение ограниченного периода времени, чтобы привлечь клиента, а в будущем, когда его доверие завоевано, цены корректируются. Как предположила специалист, производители и ритейлеры побоятся применять подобные схемы, чтобы не попасть под воздействие ограничительных мер. Она пояснила, что такую договоренность власти легко могут посчитать демпингом либо сговором.
Помимо этого, согласно точки зрения специалиста, ни одна законодательная мера не разрешит укрепить отношения производителя и потребителя, поскольку нельзя заставить последнего сделать выбор в пользу местных магазинов, а не федеральных сетей. Также она обратила внимание, как обстановка выглядит с позиций властей. "Поднимитесь на позицию местной администрации, которая понимает – приходит игрок федерального масштаба, федеральный ритейл, который будет наполнять бюджет стремительнее и активнее, чем местные производители", – указала Ирина Канунникова. Исходя из этого, считает эксперт, необходимо создать механизмы, которые будут приниматься на местном уровне.
Одновременно с этим имеется и прямо противоположный взор на данную обстановку. Так, антимонопольный экономист, член экспертного совета при Правительстве РФ Вадим Новиков объявил, что на базе тех же данных, которые были представлены в ходе круглого стола, он видит совсем другую картину. То, что описывается как неприятность, он назвал благоприятным явлением и иллюстрацией работы конкуренции. "В случае если мы желаем, чтобы соперничество была, мы должны смириться с тем, что кто-то разорится, то есть тот, кого потребитель не выберет", – пояснил специалист.
Также Новиков думает, что вырабатывать демпинговые цены может лишь компания с высокой рыночной долей, компания-монополист. Отметим, что по закону главным положением на рынке признается в частности такое, когда часть хозяйствующего субъекта превышает 50% (п. 1 ч. 1 ст. 5 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"; потом – закон о защите конкуренции). Согласно точки зрения специалиста, даже в случае если все торговые сети объединятся, у них не будет монопольного положения и возможности реализовывать демпинговый сценарий. Он также сказал, что закон о демпинге уже существует – это закон о защите конкуренции. В частности, им запрещается не только установление монопольно высоких, но и монопольно низких стоимостей (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции).
С таковой оценкой не дал согласие создатель инициативы о регулировании демпинга Дмитрий Юрков, пояснив, что он имеет в виду обстановку, когда федеральная сеть не занимает главное положение на рынке, но ведет демпинговую политику. Одновременно с этим он объявил, что не будет вносить в государственную думу созданный им проект закона, поскольку нужно учесть новые аргументы, представленные специалистами. В частности, планируется учесть уценки товаров, которые вводят магазины при окончании срока реализации продукции. Депутат признал, что закон о демпинге должен быть качественным – таким, чтобы с ним были согласны и производители, и ритейлеры.

Saturday, September 16, 2017

Росгвардия внесла предложение установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

Kues / Shutterstock.com
Каждый день ведомство фиксирует по два-три эпизода неправомерного применения травматического оружия. Причем в 90% случаев подобные нарушения происходят на фоне алкогольного либо иного опьянения. Это сообщил день назад в ОП РФ глава Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов. Это, и множество иных нарушений при пользовании гражданами оружием, он утвержает, что говорит о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики вероятных нарушений новых инструментов государственного действия. "Не буду скрывать, что нас начало беспокоить, и на это имеется основания, что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться обладателями оружия. Исходя из этого мы полагаем, что список требований к лицам, претендующим на право владения оружием, необходимо пересмотреть", – заявил он.
В целях понижения количества правонарушений и правонарушений в сфере оборота оружия, и противозаконных деяний, совершаемых с его применением, Росгвардия подготовила ряд предложений, которые в будущем могут стать базой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных Леонидом Веденовым, возможно выделить следующие.
1
Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, и обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).
2
Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки обладателя оружия на учет по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании, когда такие данные воздействуют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.
3
Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:
О том, в каком порядке осуществляется приобретение оружия и патронов к нему, определите из материала "Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и происхождением угрозы публичной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;
  • наличие у гражданина действующей или снятой либо погашенной судимости за тяжёлое правонарушение или правонарушение, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление гражданину обвинения в совершении правонарушения (до разрешения вопроса о виновности гражданина в соответствии с правилами);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения ;
  • отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
4
Введение запрета на хранение, ношение и применение оружия гражданами, которые в силу закона потеряли основания владения им, и соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.
5
Создание дополнительных условий обращения за выдачей отменённых за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что обладатели оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил надёжного обращения с оружием и приобретения навыков надёжного обращения с ним.
Дополнительно Леонид Веденов упомянул о том, что срок действия разрешений на хранение либо на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет. Предполагается, что это разрешит снять избыточные обременения и административные преграды для законопослушных обладателей оружия, не допускающих нарушений правил его оборота. Эта инициатива сейчас деятельно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.
"На мой взор, эти инициативы направлены на попытку вовремя изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится страшным для общества. Другими словами появится механизм, который разрешит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни. Сейчас такого механизма фактически не существует. Тем эти инициативы тем и полезны", – поделился своим мнением член ОП РФ, Глава Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр начальников охранных структур" Александр Козлов.
Одобрив концепцию ужесточения требований к обладателям оружия в целом, специалисты, однако, нашли ряд недочетов, которые, согласно их точке зрения, следует устранить. Так, начальник аналитической группы Общероссийской публичной организации "Право на оружие" Василий Мазаев подчернул, что ни по одному из предложений не дано ни статистики, ни обоснований. Он также обратил внимание на то, что ряд правонарушений не подпадают под категорию тяжёлого, но лица, их совершившие, представляют для общества не меньшую публичную опасность. Следовательно, ограничивать список оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие лишь только совершением тяжёлого правонарушения, уверен он, не нужно. "К примеру, хулиганство (либо неотёсанное нарушение порядка, связанное с применением оружия) – не тяжёлое правонарушение, как и грабеж. Но мы, получается, даем хулигану и грабителю право на ношение оружия. Тут, возможно, следует сказать не о тяжёлых правонарушениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие", – пояснил он. Согласен с ним и специалист межведомственной коммисии при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: "Данная ведомством формулировка довольно расплывчата, к тому же огромное количество правонарушений против личности к тяжелым не относятся (к примеру, насильственные действия сексуального характера и др.). Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжёлых правонарушения против личности и конституционных прав граждан".
Кроме этого, специалисты указали на наличие объективных причин, по которым норма об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, работать не будет. "Сейчас нет законодательного понятия состояния опьянения. Что считать таковым? Этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России весьма глубоко", – выделил Василий Мазаев. А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к. ю. н., доцент Валерий Шестаков сказал, что устанавливать такое условие возможно, лишь дополнив норму об событиях, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). "Сейчас следователи и суд обязаны обосновывать наличие состояния опьянения лишь по ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По другим статьям они это делать не обязаны, исходя из этого нужно внести состояние опьянения в события, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. В противном случае у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено правонарушение", – заключил он.

Tuesday, September 12, 2017

Заполняем личный листок по учету кадров


Персональный листок по учету кадров — это учетный документ, который является составной частью личного дела и употребляется для стремительного принятия кадровых решений. В статье вы сможете определить серьёзные нюансы его составления, и скачать пример.

В документ, по сути представляющий собой анкету, вносятся информацию о профессиональной деятельности, образовании, сведения о семье сотрудника.


Такая анкета не имеет унифицированной формы. Любая организация в праве составить ее по-своему.


Бумага заполняется один раз самим работником от руки. В ней отражается информация, подкрепленная:


  • паспортом;
  • военным билетом;
  • дипломом об образовании;
  • другой персональной документацией.


Все строки заполняются полно, односложные ответы недопустимы. Дополнение к личному листку по учету кадров заполняется, в случае в то время как какие-то данные изменяются.


Сотрудник может отказаться заполнять либо подписывать документ, потому, что он не является обязательным.


Посмотрим подробнее, как заполнить персональный листок по учету кадров.


Пример заполнения личного листка по учету кадров





Вторая часть содержит сведения о ближайших родственниках, которыми традиционно считаются папа, мать, родные и неполнородные (имеющие общих отца либо мать) братья и сестры, дети, бабаушки и дедушки (мужья и жены, дяди, тети и племянники родными родственниками не являются) — статья 14 Домашнего кодекса РФ.


Принципиально важно! Работник может не отвечать на вопрос о ближайших родственниках, а вот сведения о военной обязанности указать необходимо непременно.




В разделе "Выполняемая работа В первую очередь трудовой деятельности" необходимо заполнить данные, начиная с последнего места работы, в обратном хронологическом порядке.




Потом работник информирует о себе дополнительные сведения, касающиеся его уровня знания иностранных языков, наличия ученых степеней и целей поездок за границу.










После заполнения документ должен быть заверен подписью нового сотрудника.


Вся документация по персональному составу является собственностью предприятия, и забрать свою анкету, заполненную при поступлении на работу, работник не имеет права даже после увольнения.



Скачать бланк личного листка по учету кадров



Скачать

Monday, September 11, 2017

Предлагается узаконить временную регистрацию в апартаментах

Photographee.eu/ Shutterstock.com
C таковой инициативой выступил первый помощник председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Сейчас установлено, что местом нахождения гражданина, где он может быть временно зарегистрирован, может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация либо иное подобное учреждение, учреждение уголовно-аккуратной системы, выполняющее наказания в виде лишения свободы либо принудительных работ, или жилье, не являющееся местом жительства гражданина (абз. 1 п. 3 Правил регистрации и снятия россиян с регистрационного учета по месту нахождения и по месту жительства в пределах РФ).
По словам депутата, для интеграции апартаментов как нового вида жилого фонда, складывающегося в больших городах, нужно внести изменения в ряд отраслей федерального законодательства. "С юридической точки зрения они являются нежилыми, не смотря на то, что их характеристики говорят об обратном", – отметил депутат. Напомним, что апартаменты представляют собой помещения, применяемые для временного проживания в нежилых зданиях. Причем указанные задания возводятся без необходимости соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности, и техническим, санитарным и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Отметим, что в число жилых помещений входят: жилой дом (его часть), квартира (часть квартиры) либо комната (ст. 16 Жилищного кодекса). Наряду с этим квартиры и комнаты рассматриваются в качестве помещений в многоквартирном доме, но не в нежилом здании, в котором находятся апартаменты.
На момент размещения новости соответствующий закон в государственную думу еще не внесен.

Wednesday, September 6, 2017

Экономколлегия ВС разрешила не начислять страховые взносы на питание работников


Необходимо ли начислять страховые взносы на питание работников? Казалось бы, ВАС уже отвечал на этот вопрос четыре года назад. Но суды не захотели ссылаться на старую практику и приняли собственное решение. Экономколлегии ВС пришлось их исправить.
Управление Пенсионного фонда провело выездную проверку АО "ПримАгро", из-за которой установило занижение базы для начисления страховых взносов на 176 817 руб. из-за неучета стоимости питания, предоставленного работникам общества. Поэтому управление доначислило обществу недоимку по страховым взносам в сумме 43 674 руб., и пени и штраф.
ДЕЛО № 303-КГ17-6952
Истец: АО "ПримАгро"
Ответчик: Управление ПФР по Уссурийскому муниципальному округу Приморского края
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Управление Пенсионного фонда доначислило обществу недоимку по страховым взносам по причине неучета стоимости питания, предоставленного работникам
Решение: Вполне удовлетворить требования истца
АО "ПримАгро" с таким доначислением не дало согласие и решило их обжаловать. Арбитражный суд Приморского края, а за ним 5-й арбитражный апелляционный и Арбитражный суд Дальневосточного округа отказали в удовлетворении заявленных требований. Они исходили из того, что решение Управления соответствует ТК и закону о страховых взносах, действовавшим в период, когда проводилась проверка.
Тогда общество обратилось в Верховный суд. АО "ПримАгро" ссылалось на сложившуюся судебную практику, в частности Распоряжение Президиума ВАС от 14.05.2013 № 17744/12, которое исключает начисление страховых взносов на подобные затраты общества. Экономколлегия ВС отыскала этот аргумент убедительным и отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций по этому делу, и обьявила нелегетимным решение Управления Пенсионного фонда в части доначисления страховых взносов (№ 303-КГ17-6952).

Tuesday, September 5, 2017

Извещение о несчастном случае на производстве


В течение рабочего дня сотрудники могут подвергаться опасностям на производстве. Крайне важно в критических обстановках не забывать о правилах, сформулированных в нормативно-правовых документах. О случившемся несчастном случае работодатель обязан вовремя и по утвержденной форме сообщить в разные органы. В то время как и кому следует послать уведомление, и какие бланки применять, поведаем в статье.

Порядок извещения о несчастном случае на производстве



Сказать о несчастье следует в течении 24 часов. В какие сроки, какую форму оповещения и в какие органы направлять, зависит от вида несчастного случая (потом — НС).


Видов НС мало:


  • групповые;
  • легкие;
  • тяжелые;
  • со смертельным финалом.


Рассмотрим подробнее порядок направления извещения.

Вид НС Куда направить Срок Форма
Любой из переисленных выше, случившийся с застрахованным лицом ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя В течении 24 часов со дня наступления НС
Утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157
.
Групповой НС (два человека и более), тяжелый НС либо НС со смертельным финалом (ст. 228.1 ТК РФ) ГИТ субъекта РФ, где случился НС В течении 24 часов со дня наступления несчастного случая
Форма 1. Утверждена Распоряжением Минтруда России от 24.10.2002 N 73



Прокуратура по месту происшествия НС
Администрация субъекта РФ и (либо) органа местного самоуправления по месту госрегистрации работодателя
Территориальный орган Ростехнадзора либо другой,под контролем которого находиться объект либо организацию
ФСС
Территориальное объединение профсоюзов
НС, который по прошествии времени перешел в категорию тяжелых илисо смертельным финалом (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ) ГИТ субъекта РФ В течение 3 дней после получения данных сведений Форма 1
Территориальное объединение профсоюзов
Территориальный орган Ростехнадзора либо другой,под контролем которого находиться объект либо организацию
ФСС


Извещение о несчастном случае, форма 1



Эксперт по охране труда непременно должен максимально точно указать время произошедшего. От этого момента будет отсчитываться срок уведомления органов.





Чтобы не пропустить суточный срок, необходимо безотлагательно направить соответствующий запрос в медицинской учреждение, в которое поступил сотрудник, прося выслать подтверждение. В подтверждении необходимо непременно поставить отметку о получении запроса: заключение медики должны представить без промедлений.





Во все организации, которые представитель работодателя должен уведомить, лучше съездить лично. Рекомендуем подготовить по два экземпляра извещений, чтобы один с подтверждением получения оставался на руках. Это единственный документ, который подтверждает тот факт, что о несчастном случае вы сказали своевременно.


В случае если сроки поджимают, то документы возможно передать любыми доступными средствами связи. У принимающей стороны необходимо уточнить должность и ФИО получившего документ и зафиксировать факт уведомления в журнале.


Ответственность



Принципиально важно уложиться в сроки, указанные в таблице выше. В случае если начальник компании не организует эту работу, случай будет считаться сокрытым. Ответственность предусмотрена ст. 5.27 и ст.15.34 КоАП РФ.


Рассмотрим более детально, кто и за что несет в этом случае ответственность:

За что ответственность
Кто отвечает
Штраф
Сокрытие факта
Гражданин
300–500 руб.
Должностное лицо
500–1000 руб.
Организация
5000–10 000 руб.
Несоблюдение Трудового законодательства
Должностное лицо
1000–5000 руб.
ИП
1000–5000 руб.
Организация
30 000–50 000 руб.
Повторное несоблюдение Трудового законодательства
Должностное лицо
10 000–20 000 руб.
Должностное лицо
Дисквалификация до 3 лет
ИП
10 000–20 000 руб.
Организация
50 000–70 000 руб.



Бланк извещения о несчастном случае на производстве



Скачать


Извещение о групповом несчастном случае (форма 1)



Скачать




Saturday, September 2, 2017

7 серьёзных правовых событий недели

В случае если ребенок поступил на бесплатное отделение в учебное заведение, то в отношении него возможно получить стандартный налоговый вычет, разъяснил Министр финаннсов России
Вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Эксперты министерства уверены, что получение ребенком бесплатного образования не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.

Эксперты рассказали, что необходимо для того, чтобы работник смог получать заработную плату на банковскую карту супругаСпециалисты поведали, что нужно чтобы работник смог получать зарплату на банковскую карту супруга
Не обращая внимания на то, что законодатель не исключают вероятность выплаты зарплаты методом ее перечисления на указанный работником счет, в частности и на счета третьих лиц, таковой метод зарплаты должен быть предусмотрен трудовым контрактом. В неприятном случае выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица лишь по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной.
Разработан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИПСоздан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП
Документ содержит ряд изменений если сравнивать с действующими нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Так, предусматривается возможность обучения дистанционных работников, в случае если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе. Конкретизирован порядок проведения отдельного вида инструктажей. А органам власти и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Подготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 годаПодготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 года
ФНС России проанализировала позиции судов по ряду вопросов. В частности, в обзор вошли выводы судов о том, что использование налогоплательщиком разных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога. А ненадлежащее выполнение агентом своих обязанностей по исчислению и уплате налогов с полученных от клиента сумм платежей не может повлечь отказ в предоставлении хозяину дома имущественного налогового вычета при его продаже.
Готовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособностиГотовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности
В частности, Минздрав России предлагает понизить большой возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, с 15 лет до 7 лет. Наряду с этим действующее сейчас правило о том, что больничный лист в таких случаях выдается не более, чем на 15 дней, планируется исключить. Одновременно с этим планируется увеличить длительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми.
Разъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредитуРазъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредиту
Эксперты Министерства финансов России объяснили, что в случае если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному контракту будут квалифицированы как дарение, то в отношении сумм забытой обиду задолженности может использоваться положение п. 28 ст. 217 Налогового кодекса согласно которому, сумма забытой обиду задолженности по кредиту освобождается от уплаты НДФЛ лишь в размере 4 тыс. руб. в год.
МВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движениемМВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движением
В случае принятия поправок, преимущественным правом движения по такому перекрестку будут пользоваться водители, которые едут по кругу. Предполагается, что предложенная схема проезда не только разрешит снизить число ДТП, но и разрешит повысить пропускную свойство дорожной сети.
В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Jacob Lund, Artit Fongfung, Anut21ng Photo, Piotr Adamowicz, Sergey Novikov, Atstock Productions, Leo_nik (Shutterstock.com).

Thursday, August 3, 2017

Требования к длительности ежедневного отдыха могут отменить

Photographee.кожный покров/ Shutterstock.com
Минтруд России подготовил проект распоряжения Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о длительности ежедневного отдыха работников. Так, сейчас длительность отдыха (между сменами и т. п.) работников, указанных в п. 1 распоряжения СНК СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в фирмах и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (потом – Распоряжение от 24 сентября 1929 г.), должна быть не менее двойной длительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). На протяжении отдыха включается и обеденный паузу.
Наряду с этим сам документ, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, потерял силу в 1977 году, в частности и пункт, в котором были перечислены работники определенных фирм и учреждений, на которые распространяется правило о длительности отдыха. На этом основании Минтруд России считает, что п. 11 Распоряжения от 24 сентября 1929 г. не подлежит применению.
Напомним, что в Трудовом кодексе не установлен порядок определения длительности такого междусменного отдыха, в связи с чем правоприменители руководствуются поэтому п. 11 Распоряжения от 24 сентября 1929 г. Согласно точки зрения специалистов компании "Гарант", тот факт, что указанная норма, изначально устанавливавшая список организаций, на которые она распространяется, была признана потерявшей силу, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В неприятном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла.
Наряду с этим в судебной практике п. 11 Распоряжения от 24 сентября 1929 года признается действующим Сейчас (определение Ростовского облсуда от 31 марта 2014 г. № 33-4219/2014, определение Мосгорсуда от 6 ноября 2015 г. № 33-40692/15, решение Красночикойского райсуд Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. № 2-106/2014). К этому же выводу часто приходил в своих консультациях и Роструд.
Добавим, что требование к длительности ежедневного отдыха установлено помимо этого п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому длительность ежедневного отдыха между сменами должна быть в два раза больше длительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим лишь при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Но исходя из буквального толкования данной нормы, она используется только при сменной работе (определение Ярославского облсуда от 4 июля 2011 г. № 33-3549).
Так, отмечают специалисты, Минтруд России практически предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который сейчас регулирует длительность ежедневного отдыха для большинства видов работ
Помимо этого, планируется также признать не действующим и распоряжение Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, но минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Минтруд России растолковывает это тем, что порядок зарплаты , включая сроки ее выплаты, вполне урегулирован положениями ТК РФ.

Tuesday, July 25, 2017

АСВ желает взыскать с экс-руководства банка "Софрино" 4,7 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении трех контролирующих ЗАО КБ "Софрино" лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них 4,7 миллиарда рублей, сказано в сообщении агентства.

Размер ответственности вычислен исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов. В следствии проверки событий банкротства КБ "Софрино", проведенной конкурсным управляющим (АСВ), распознаны показатели преднамеренного банкротства кредитной организации.
Управляющим было обнаружено, что в течении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами (Малышевым Д.К., Марковым А.В., Лаврентьевой А.Н.) принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения, и совершена сделка по приобретению недвижимого имущества по завышенной стоимости. Помимо этого, начальником банка (Малышев) не были предприняты предусмотренные законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" меры по предупреждению банкротства КБ "Софрино".
Указанные события являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, отметило АСВ.
Уголовные дела начальников
МВД России в феврале 2015 года сказало, что прокуратура и милиция министерства открыли дело в отношении бывших начальников коммерческого банка "Софрино" по подозрению в мошенничестве и хищении ликвидных активов организации.
Дело было возбуждено на основании материалов, собранных при проверке банка службой экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
Было обнаружено, что в 2013–2014 годах экс-глава банка выдал пару заведомо невозвратных кредитов компаниям-однодневкам общей стоимостью более 500 миллионов рублей. Обязательная ревизия залогового имущества заемщиков, и анализ их денежного состояния не проводились либо проводились формально,  сказало МВД.
Также полиция узнала, что юридические адреса прокредитованных организаций фиктивны, а в качестве соучредителей и начальников выступили подставные лица. Выданные в качестве кредитов деньги легализовывались через приобретение у банка "Софрино" имущественных активов — недвижимости, участков земли, и векселей других коммерческих структур.
В сообщении говорится, что в местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты электронные носители информации, документация, печати фиктивных юрлиц, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Monday, April 24, 2017

С таковой инициативой выступают депутаты Государственной думы Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев и Игорь Лебедев. Сейчас они внесли в нижнюю палату парламента соответствующий закон1.

Документом предлагается запретить организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.
Разработчики инициативы отмечают, что у несовершеннолетних спортсменов психика менее устойчива, чем у взрослого человека, и границы разрешённого частично размыты. "Это повышает риск готовности несовершеннолетних спортсменов играть на матчах с предрешенным результатом, и рождает соблазн у криминалитета применять спортивные соревнования детско-юношеских команд в своих корыстных интересах", - подчеркивают парламентарии.
В случае одобрения законопроекта центрам учета переводов интерактивных ставок букмекерских контор либо тотализаторов будет не разрещаеться брать деньги (как простые, так и электронные) у граждан и переводить их организатору азартных игр в букмекерской конторе на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.
Ожидается, что принятие инициативы предотвратит возможность организации договорных матчей между детско-юношескими командами .

Thursday, April 20, 2017

Московский областной суд 4 мая приступит к отбору присяжных по делу водителя "красногорского стрелка" Шоты Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве в убийстве 3 человек и незаконном обороте оружия, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

На прошлом совещании срок заключения под стражей подсудимого был продлен до 30 сентября 2017 года.
Элизбарашвили инкриминируется пособничество Амирану Георгадзе, совершившему в октябре 2015 года убийства первого помощника главы администрации Красногорского муниципального района Столичной области, генерального директора ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" и еще одного предпринимателя, и незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и снарядов группой лиц по предварительному сговору.
По мнению следователей, Элизбарашвили возил Георгадзе вместе с оружием и снарядами с одного места правонарушения на другое. По указанию Георгадзе он снимал на видеокамеру сотового телефона происходящее на месте убийства в администрации района и мешал очевидцам правонарушений информировать о происходящем в правоохранительные органы.
Сам Элизбарашвили вину отрицает, говорит, что "красногорский стрелок" угрожал ему оружием, а он опасался за свою жизнь и после всего произошедшего, когда отошел от шока, сразу добровольно связался со следствием. По словам его юриста, в момент убийства "чиновников-партнеров по бизнесу" Элизбарашвили парковал машину, что подтверждают свидетели, а о намерениях начальника он не знал.
Уголовное преследование Георгадзе прекращено в связи со смертью, потому, что он покончил с собой. Следственный комитет также информировал, что "красногорский стрелок" убил местного обитателя, но уже без участия своего водителя.
Согласно материалам уголовного дела, причиной конфликта Георгадзе с первым заместитель главы Красногорска имело возможность послужить лишение предпринимателя государственных заказов на стройку.

Почитайте еще хорошую информацию в области юристы бостона. Это вероятно будет полезно.

Thursday, April 13, 2017

Юрист, защищавший убийцу Старовойтовой, отыскан у себя дома с огнестрельным ранением

Следственное управление (СУ) СК РФ по Ленинградской области проводит проверку по факту обнаружения тела юриста Евгения Русакова с огнестрельным ранением головы, сообщили в четверг РАПСИ в СУ.

"Он был отыскан 10 апреля на диване у себя в доме на Сосновой улице посёлка Вырица. Медики нашли пулевое ранение в области подбородка, в руке у него был пистолет марки "PODNIK" чешского производства, на полу найдена стреляная гильза", - сообщили в ведомстве.
Как следует из дела, вечером 9 апреля Русаков совершил ДТП на своём автомобиле Lexus, но оставил место происшествия и ушел домой, потому, что жил рядом. Следствие предполагает, что он был пьян.
Русаков защищал интересы Виталия Акишина - одного из осужденных за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой 20 ноября 1998 года. Организаторы и исполнители правонарушения осуждены, заказчиком убийства следствие ФСБ считает не так давно осужденного за рейдерство "ночного губернатора" Санкт-Петербурга Владимира Барсукова.

Читайте также хороший материал в области журнал юрист. Это может быть станет небезынтересно.

Wednesday, March 29, 2017


Трудовая книжка — это документ удостоверяющий факт трудоустройства и наличие стажа. Что, со своей стороны, довольно часто становится предметом рассмотрения в суде. Судьи выясняют обоснованность сделанных в ней записей, обязывают их поменять либо дополнить, и принимают трудовую книжку в качестве доказательства.

1. Правила ведения и хранения трудовых книжек не противоречат законодательству



Верховный суд РФ признал соответствующими действующему трудовому законодательству пункты 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225. Такое решение было принято по рассмотреню административного иска гражданина, который решил, что невнесение в трудовую книжку сведений о переводе на другую постоянную работу, нарушает его права.


Сущность спора



Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением о признании частично недействующими пунктов 10 и 12 Правил, указав, что они не соответствуют нормам многих статей Трудового кодекса РФ и закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Так, нормы, которые предусматривают внесение в трудовую книжку записей о переводе работников на другую постоянную работу, являются неизвестными и расплывчатыми, что разрешает работодателям толковать их на свое усмотрение. Истец думает, что это нарушает его права, потому, что в трудовую книжку должны вноситься записи о всей трудовой деятельности работника. А в то время как он временно выполнял обязанности начальника юротдела, администрация организации-работодателя отказалась внести в его трудовую книжку запись о временном переводе на другую основную работу.


Решение суда



Верховный суд РФ решением от 1 февраля 2017 г. N АКПИ16-1221 отказал гражданину в удовлетворении его административного иска, указав, что оспариваемые положения Правил соответствуют принципу правовой определенности, не допускают неоднозначного либо неясного толкования. Судьи подчернули, что статьи 282 - 288 Трудового кодекса РФ регулируют особенности труда лиц, работающих по совместительству. Относительно данной категории работников установлено, что по их жажде сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Исходя из этого нарушение прав работника действиями работодателя не делает несоответствующими законодательству пункты нормативного акта, которые просто устанавливают обязанность работодателя и не могут нарушать каких-либо прав работника.


2. Директор не имеет права сделать себе запись в трудовой книжке по своему решению



Начальник предприятия выполняет свои обязанности до момента включения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его полномочий. Запись в трудовой книжке в этом случае может быть внесена лишь на основании решения, принятого собственниками либо акционерами организации. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



Гражданин работал директором общества с ограниченной серьезностью, согласно сведениям из ЕГРЮЛ он был в праве функционировать без доверенности от имени организации в качестве ее представителя. Он решил уволится по собственному зеланию и сделал себе запись в трудовой книжке об увольнении, после чего обратился в арбитражный суд с иском, в котором просил установить факт неисполнения им обязанностей единоличного аккуратного органа организации и внести нужные изменения в ЕГРЮЛ.


Решение суда



Суды двух инстанций отказали гражданину в удовлетворении заявления, указав, что он не представил в суд доказательства обращенияк своему работодателю с заявлением об освобождении его от должности директора, и документов о принятии единственным соучредителем ООО решения об освобождении истца от выполнения обязанностей единоличного аккуратного органа организации. Наряду с этим, в самой трудовой книжке в качестве основания истец указал конкретно такое решение соучредителя от 31.07.2007. Также судьи подчернули, что истец не выполнил свою обязанность при увольнении по передаче организации всей документации, материальных ценностей и печатей в рамках освобождения его от выполнения обязанностей начальника.


Арбитражный суд Северо-Западного округа в распоряжении от 6 февраля 2017 г. по делу N А56-1834/2016 с этими выводами сотрудников дал согласие. Арбитры указали, что запись в трудовой книжке не говорит о прекращении выполнения истцом обязанностей аккуратного органа юрлица. Более того, они подчернули, что при процедуре банкротства ООО в 2015 году истец фигурировал в суде, как начальник организации и лично принимал участие в совещаниях.


2. Запись в трудовую книжку может быть внесена лишь на основании трудового договора



В случае если гражданин оказывал услуги органам внутренних дел, не заключая наряду с этим договора и трудового договора, он не может рассчитывать на запись в трудовой книжке, и стаж работы в этой области. Так как в этом случае не выполнены условия, предусмотренные в статье 15 Трудового кодекса РФ. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Министерство внутренних дел завлекало к оперативно-розыскной работе гражданина по договору. Всего с гражданином было заключено 16 контрактов. Последний осуждённый договор от 1 августа 2013 года был расторгнут 31 марта 2014 года.


Потому, что все правоотношения между внутренними органами и их сотрудниками регулируются законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законы РФ". В статье 89 данного закона предусмотрена обязанность уполномоченного начальника либо уполномоченного лица выдать сотруднику в последний день службы трудовую книжку и произвести окончательный расчет, то гражданин счел, что работодатель не выполнил данную обязанность и не внес в трудовую книжку запись, которая подтверждала бы его трудовой стаж.


Но Управление МВД РФ по городу Ульяновску, которому оказывал услуги гражданин, указало, что практически гражданин службу в органах внутренних дел не проходил, в трудовых отношениях с Управлением не состоял, трудовой контракт с ним не заключался, трудовая книжка не оформлялась в связи с отсутствием к этому правовых оснований.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении заявленных гражданином исковых требований было отказано. Верховный суд РФ оставил это решение без изменений. В апелляционном определении Верховного Суда РФ от 10.11.2014 N 80-АПГ14-8 судьи указали, что конфиденциальное сотрудничество по договору с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, не основывается на нормах трудового законодательства. Ответчик не создавал за него уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Исходя из этого оснований для внесения в трудовую книжку истца записи о периоде его сотрудничества на контрактной базе нет.


Такая позиция суда подтверждается нормой из части 1 статьи 17 закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В соответствии с которой отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке либо проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их жажде конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в частности по договору. Наряду с этим, в статье 18 закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ предусмотрено, что период сотрудничества граждан по договору с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий включается в трудовой стаж граждан. Указанные лица есть в праве на пенсионное обеспечение в правовом поле РФ. Помимо этого, в соответствии с нормами статьи 15 ТК РФ, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работодателем и работником о личном исполнении работником за плату трудовой функции. В такие функции входит: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, профессии с указанием квалификации, и подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным контрактом, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым контрактом.


В спорной ситуации истец не служил по договору в соответствии со штатным расписанием ответчика, и с ним не заключался трудовой контракт о исполнении им какой-либо трудовой функции по должности в соответствии со штатным расписанием ответчика и с соблюдением всех условий, предусмотренных частью 1 статьи 15 Трудового кодекса РФ. Помимо этого, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, не выступает в рамках спорных правоотношений в качестве работодателя в силу того, что, не снабжает постоянную занятость гражданина и его зачисление в штат. Наряду с этим, возможность включения периода сотрудничества граждан по договору в трудовой стаж предусмотрена только в отношении ограниченного круга лиц, для которых такое сотрудничество становится основным щанятием.


4. Затраты на вкладыши к трудовым книжкам необходимо доказать



В случае если арбитражный управляющий в процеесе конкурсного производства в отношении организации-должника понес затраты на приобретение вкладышей к трудовым книжкам работников, для возмещения ему понесенных затрат, он должен представить суду доказательства. В неприятном случае в возмещении затрат ему будет отказано. Так решил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.





Friday, March 17, 2017

Оплата соискателю предварительного медицинского осмотра


Как отразить в учете в 2017 г. затраты на обязательный предварительный медосмотр при приеме на работу?

Затраты организации, осуществляющей розничную торговлю продуктами питания, на проведение медосмотра кандидата на пост продавца составили 6000 руб. (НДС не облагается). Факт оказания медицинских услуг обоснован актом приемки-сдачи оказанных услуг. В налоговом учете используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование



Работники, занятые на работах, которые связаны, например, с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу (п. 1 ст. 23 закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").


Обязанность проведения такого медосмотра в рамках обеспечения надёжных условий и охраны труда за счет собственных средств возложена на работодателя (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).


Подробную данные о медосмотрах при поступлении на работу см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Бухучёт



Затраты на проведение медосмотра, нужного для осуществления простой деятельности организации, будут считаться расходом по простым видам деятельности в сумме, установленной контрактом с медицинским учреждением, на дату оказания услуг (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (п. п. 5, 6, 6.1, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах (либо право на распоряжение которыми у него появилось), и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).


К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) за него организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика налогов (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).


Оплата работодателем медицинских услуг по проведению обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме физических лиц на работу нужна для обеспечения деятельности организации и обусловлена требованиями законодательства. Следовательно, такая оплата не может быть признана произведенной в интересах плательщика налогов, т.е. не является для целей НДФЛ доходом физического лица, полученным в натуральной форме.


Так, сумма оплаты организацией обязательного медосмотра не подлежит налогообложению НДФЛ.


Дополнительную данные по данному вопросу (включая официальные разъяснения и правоприменительную практику) см. в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


Страховые взносы



Объектом обложения страховыми взносами, например, будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


В пересматриваемой ситуации организация оплачивает медосмотр физическому лицу, которое работником организации еще не является. Помимо этого, как указано выше, проведение медосмотра производится в силу требований законодательства, а не в интересах физического лица. Следовательно, оплата медосмотра не может быть признана выплатой, создаваемой в пользу физического лица в рамках трудовых отношений. Так, объекта обложения страховыми взносами не появляется.


Налог на прибыль организаций



Затраты на обязательные медосмотры (в частности предварительные), проводимые в соответствии с требованиями законодательства, учитываются в составе других затрат, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Эти затраты будут считаться на дату оказания услуг медицинским учреждением (дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Напомним, что эти затраты будут считаться даже в том случае, если кандидат на пост не будет принят на работу (Письмо Министерства финансов России от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Цена услуг по проведению медосмотра признана расходом по простым видам деятельности
44
60
6000
Акт приемки-сдачи оказанных услуг
Оплачена цена медицинских услуг
60
51
6000
Выписка банка по расчетному счету


 


Прочтите дополнительно интересную статью на тему закон. Это вероятно будет полезно.

Wednesday, March 15, 2017

Суд вернул апелляцию "Трансаэро" на отказ в иске к экс-гендиректору Сапрыкину

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вернул компании "Трансаэро" жалобу на решение об отказе в иске к бывшему генеральному директору Дмитрию Сапрыкину об истребовании документов, говорится в материалах суда.

Апелляция возвращена "Трансаэро", потому, что компания не представила доказательства направления копий жалобы ответчику и третьему лицу. Помимо этого, подателем жалобы не представлен документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы с учетом введения процедуры банкротства.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил соответствующее заявление 8 декабря 2016 года. "Суд приходит к выводу о том, что истом не представлено надлежащих доказательств в основание заявленных требований, в связи с чем исковые требования не подлежат удовлетворению", — отмечается, например, в решении суда первой инстанции.
Компания "Трансаэро" 7 сентября 2015 года сказала о назначении Сапрыкина генеральным директором, курировавшим организацию перевозок пассажиров, имеющих на руках билеты "Трансаэро". Но "Аэрофлот" в ноябре 2015 года оповестил о назначении Сапрыкина начальником компании "Россия". Наибольший российский авиаперевозчик сказал, что Сапрыкин больше не является генеральным директором "Трансаэро".
Петербургский арбитраж по заявлению Сберегательного банка 23 декабря 2015 года ввел в "Трансаэро" процедуру наблюдения. Временным управляющим должника был назначен Михаил Котов.
Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

Прочтите дополнительно полезный материал по теме юрист практик. Это может оказаться познавательно.

Thursday, February 9, 2017

Спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию могут отнести к подакцизным товарам

Министр финаннсов России начал разработку проекта1 закона, которым предлагается отнести спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии к подакцизным товарам, и установить единую ставку налога на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Как отмечается в обосновании к документу, целью законопроекта является противодействие потреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях, и обеспечение контроля за применением этилового спирта, направляемого на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии.

Добавим, что в отношении подакцизной продукции налоговый учет ведется, начиная с момента ее производства и заканчивая реализацией. Так, все производители данной продукции должны быть зарегистрированы в налоговом органе в качестве плательщиков налогов. Им выдаются свидетельства о регистрации (п. 1 ст. 179.2 Налогового кодекса). Одновременно с этим реализация таковой продукции является объектом налогообложения (п. 1 ст. 182 НК РФ).

Отметим, что Сейчас подакцизной продукцией признается (подп. 1-3 п. 1 ст. 181 НК РФ):

  • этиловый спирт, произведенный из пищевого либо непищевого сырья, в частности денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный и висковый;
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;
  • алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на базе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5% за исключением пищевой продукции в соответствии с списком, установленным Правительством РФ.
Одновременно с этим не облагается налогом следующая спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9% (подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ):
  • лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости;
  • препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе аккуратной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, созданных для применения в животноводстве в России, разлитые в емкости не более 100 мл;
  • парфюмерная продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно, и (либо) парфюмерная продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, и парфюмерная продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно;
  • подлежащие предстоящей переработке и (либо) применению для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий;
  • виноматериалы, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло.

Изучите также полезный материал в сфере юрист краснодар. Это возможно станет весьма интересно.

Friday, January 27, 2017


Конституционный суд обнародовал особенное мнение судьи Владимира Ярославцева по запросу Министерства Юстиции о возможности не выполнять решение ЕСПЧ, который в 2014 году обязал Российскую Федерацию уплатить экс-держателям акций "ЮКОСа" компенсацию в €1,86 млрд. Документ прикреплен к распоряжению КС по делу (стр. 35–44).
"Запрос не является допустимым, и делопроизводство подлежало завершению", – отмечается в комментарии Ярославцева. Он акцентирует внимание на противоречивости деяний правительства РФ. ЕСПЧ еще в 2011 году признал нарушение прав держателей акций "ЮКОСа" со стороны Российской Федерации, вдобавок тогда наша страна не стала оспаривать это решение. Помимо этого, власти России в 2013 году отправили в Комитет Министров Совета Европы замысел мероприятий по исполнению этого распоряжения. И только в 2014 году, когда Страсбург озвучил рекордную сумму компенсации в €1,86 млрд, тактика РФ резко поменялась, особо отмечается в особенном мнении.
Такая "непоследовательная и очень противоречивая позиция" властей России по сути завела в "правовой тупик" решение вопроса по данному делу, считает Ярославцев. И Минюст, продолжает судья, отыскал "не столь сложный" выход из положения, обратившись в КС с запросом о невозможности выполнения распоряжения ЕСПЧ. Но это заявление является недопустимым ввиду деяния принципа nemo judex in propria causa ("никто не может быть судьей в собственном деле"), так как вывод Страсбурга о нарушении Конвенции во многом был обусловлен установлением нарушения принципа законности Распоряжением КС от 14 июля 2005 года, указывает Ярославцев. Тогда КС отметил, что положения ст.113 НК не изымают для суда возможности в случае воспрепятствования плательщиком налогов осуществлению налоговой ревизии признать уважительными причины пропуска сотрудниками налоговой администрации давностного периода привлечения его к налоговой ответственности.
"Минюсту не нужно искать легких маршрутов разрешения вопроса при помощи заявления в КС", – считает судья. Он рекомендует русскому учреждению наладить диалог с межправительственным органом – комитетом министров Совета Европы, используя механизм заявления в этот орган.
Несколько дней назад, 19 января, КС поставил точку в долгосрочном споре с ЕСПЧ по делу "ЮКОСа": русским влияниям необязательно выплачивать экс-держателям акций нефтекомпании практически €1,9 млрд ("Конституционный суд разрешил не платить компенсацию бывшим держателям акций ЮКОСа"). Но Российская Федерация "на базе доброй воли" вправе произвести конкретные оплаты бывшим держателям акций "ЮКОСа", которые стали жертвами незаконных деяний управляющего менеджмента, за счет снова выявляемого имущества организации, сокрытого за рубежом (см. "Держатели акций ЮКОСа остаются без €1,8 млрд: что говорят стороны о решении КС"). Это решение было принято не единогласно, двое судей КС озвучили особенные мнения по этому вопросу. Как мы знаем, что, помимо Ярославцева, не согласился с сотрудниками и судья Константин Арановский. Его особенное мнение КС пока не обнародовал.

Friday, January 6, 2017

Рейтинг судей 2016 года


Незадолго до нового года РАПСИ осуществило изыскание в целях составить рейтинг судей 2016 года.
Мы расспросили специализированных корреспондентов российских СМИ, освещающих судейского и юридическую тематики. Респондентам предлагалось оценить медийность, профессионализм и достижения судей в завершающемся году. Итоги суммирования оценок судей по этим трем параметрам разрешили РАПСИ вычленить восемь судей, которые показали свой профессионализм в 2016 году самым заметным образом. Предлагаем нашим читателям познакомиться с основными достижениями фаворитов рейтинга в уходящем году.
1. Вячеслав Лебедев
Глава Верховного суда РФ.
Удачно осуществлён IX Общероссийский съезд судей.
Российские суды перешли на систему электронного правосудия.
Инициировал создание обособленных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции.
Заявил о проекте закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов судов.
Количество обвиняемых, заключенных под стражу, за десять лет уменьшилась на 80%.
2. Валерий Зорькин
Глава Конституционного Суда.
Судей КС призвали к созданию Азиатского суда по защите прав человека.
На Интернациональной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и возможности" представители КС РФ и ЕСПЧ обсудили нормы национального и европейского права.
Под его управлением Конституционный Суд принял ряд наиболее значимых решений. Например: исправил ГК Российской Федерации в употреблении периодов исковой давности; уточнил режим употребления экономической амнистии; воспретил судам отказывать прокурорским работникам в смягчении наказания подсудимому.
3. Олег Свириденко
Глава коллегии суда по экономическим спорам ВС РФ.
Занимает интенсивную и непримиримую позицию по искоренению коррупции в судейском корпусе.
По оценкам специалистов, в 2016 году уровень качества актов арбитражных судов подросло до большого уровня в настоящее время и задало новую планку для всех ветвей судебной власти РФ.
В ходе Съезда судей эксперты признали, что коллегия суда стала полноценным и достойным преемником ВАС РФ, ни в чем не уступая ему по объему и качеству работу.
4. Ольга Егорова
Глава Мосгорсуда.
Под ее управлением суды в Москве стали менее часто направлять участников уголовных дел под арест. За год число санкционированных арестов уменьшилось на 4,2%.
Выступила с докладом об оптимизации должностной нагрузки на совещании Комиссии по вопросам практики судов и развития законодательства в рамках Совета судей.
Выдвинула инициативу о последующем продвижении информатизации судебной деятельности, и создании действенной системы сотрудничества судов, граждан и государственных органов.
К началу 2017 года предполагается введение системы Многосторонней информационной системы Сою Москвы. Техвозможности для ведения online видеосъемки уже осуществлены в некоторых судах Москвы.
Открыто новое здание Щербинского райсуд Москвы. В числе первых этот суд был оснащён залом судебных совещаний для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей с залами для совещаний.
5. Валентина Епифанова
Глава Петербургского городского суда.
С января 2017 года суды должны принимать иски по электронным каналам связи. Муниципальный суд и районные суды Санкт-Петербурга в числе первых сказали о готовности к вводу электронного документооборота.
Является одним из организаторов уникальных опытных конкурсов промежь судей. Благодаря этим конкурсам сокращена сменяемость кадров в городских судах.
6. Ирина Цуцкова
Судья Краснинского райсуд Смоленской области.
Судья райсуд не позволила транснациональному гиганту мебельной индустрии осуществить реорганизацию холдинга, что, согласно точки зрения специалистов, разрешило бы ИКЕА удалиться от оплаты налогов и исполнения контрактных обязанностей в Российской Федерации.
Краснинский райсуд Смоленской области удовлетворил обращение предпринимателя Константина Пономарева об официальном аресте финансовых средств ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в сумме 9,3 миллиарда рублей. Кроме того суд воспретил налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией "ИКЕА МОС".
Позднее суд аннулировал определение об официальном аресте счетов, оставив в силе запрет налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией организации.
7. Артур Карпов
Судья Басманного райсуд Москвы.
Судья Басманного суда послал под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева. Его обвиняют в шантажировании двух миллионов долларов за помощь компании сделки по покупке "Роснефтью" 50% акций "Башнефти". Это первый в истории страны случай официального ареста действующего министра.
Помимо этого, судья Карпов в прошедшем сезоне принимал решение о заключении в тюрьму губернатора Кировской области Никиты Белых и продлевал периоды официального ареста участникам "болотного дела" Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову.
8. Убуша Болдунов
Судья Арбитражного суда Москвы.
Судья справился с давлением в ходе разбирательства одного из наиболее громких дел года. Частично постановил удовлетворить исковое заявление организации "Роснефть" к изданию и корреспондентам РБК за статью о подготовке к приватизации "Роснефти". Но сумма иска в судебном решении оказалась ниже в 8 тысяч раз: суд стребовал с РБК 390 тысяч рублей вместо 3,179 миллиарда рублей, запрашиваемых стороной подателя иска.

Смотрите также интересную заметку в сфере правовой юрист. Это может быть будет познавательно.