Санитарные правила надзора безопасности производства продуктов питания сейчас будут основаны на интернациональных правилах ХАССП. Эти правила подразумевают полный цикл мероприятий по выявлению, оценке и надзору всех моментов, которые воздействуют на безопасность пищевых продуктов при их производстве и потреблении.
В феврале 2015 года в Российской Федерации начали применяться технические регламенты Таможенного альянса, предполагающие обязанность всех производителей создать, внедрить и поддерживать при производстве пищевых продуктов интернациональные правила надзора ХАССП (англ. HAССP - система управления безопасностью пищевых продуктов). Лишь сейчас на едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов появился проект распоряжения Главного государственного санитарного доктора РФ "Об одобрении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Компания и осуществление производственного надзора в рамках системы пищевой безопасности, основанной на правилах ХАССП".
НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это полный цикл экспресс анализа всех вероятных рисков и ужасных надзорных точек, которые могут появиться на всех периодах производства продуктов питания. Начиная от выработки сырья, и заканчивая применением продукта финальными покупателями. Эта система основана на основных параметрах безопасности производства пищевой продукции и их соблюдении. Раньше в Российской Федерации не имелось в наличии такого системного и фундаментального надзора за безопасностью продуктов.
В системе ХАССП все риски подразделяются на 3 основные критерия безопасности:
- Биологический. Будет подразумевать ревизию продуктов на присутствие в них живых организмов. Как на стадии сырья для переработки, так и на стадии финального продукта потребления.
- Химический. Ревизия на химикаты и продукты растительного, животного либо микробного метаболизма, которые тем либо другим методом попали в пищу. В ходе такого надзора будут распознаны чистящие и моющие средства, пестициды и гербициды, которые неспециально попали в сырье, и уровень консервантов и пищевых добавок, использованных изготовителем.
- Физический. Ревизия на физические примеси, которые могут быть в пищевых товарах и сделать их небезопасными для потребления. Это могут частички пластика, стекла либо металла, попавшие в сырье либо продукцию на протяжении хранения, производства либо упаковки.
No comments:
Post a Comment